2014年3月

「中長期在留者」とは?

中長期在留者

「3月」以下の在留期間が決定された人 「短期滞在」の在留資格が決定された人 「外交」又は「公用」の在留資格が決定された人 1から3の外国人に準じるものとして法務省令で定める人 特別永住者 在留資格を有しない人 「投資・経…

380円分の切手

切手

在留資格認定証明書交付申請をする際、添付書類の一部に「切手(簡易書留用)を貼付した返信用封筒」をつけなければなりません。 4月1日より消費税が8%になりますが、2週間前に申請した際は380円切手の貼付で大丈夫でした。 同…

在留資格一覧表(2)

身分系ビザ

在留資格一覧表 永住者 法務大臣が永住を認める者 日本人の配偶者等 日本人の配偶者若しくは特別養子又は日本人の子どもとして出生した者 永住者の配偶者等 ・永住者の在留資格をもって在留する者 ・特別永住者の配偶者又は永住者…

理由書とは?

理由書

理由書 入管のHPには必要書類としては記載されていません。 では、要らないのかと言えば、そういうわけでもなく、必要に応じて添付するといったところです。 申請側からは「申請理由書」 雇用する側からは「雇用理由書」「採用理由…

仙台入国管理局に在留資格「『日本人の配偶者等』申請

日配

タイ人の奥様を日本に呼び寄せる手続きのため、在留資格『日本人の配偶者等』の在留資格認定証明書交付申請をしました。 タイは政情不安の状態です。 必要書類もなかなか日本に届かず、日本人であるご主人も心配されていました。 既に…

東北の入管所在地

入国管理局(東北)

  名称 所在地 電話番号 仙台入国管理局 仙台市宮城野区五輪1-3-20 仙台第二法務合同庁舎 022-256-6076(代) 仙台空港出張所 宮城県名取市下増田字南原 仙台空港旅客ターミナルビル 022-383-45…

卒業するのに、就職が決まらなかったら…(4)

留学生

就職活動のための『特定活動』とは? 就職活動及び当該活動に伴う日常的な活動。 (収入を伴う事業を運営する活動又は報酬を受ける活動を除く) 在留期間は、原則として「6ヶ月」。 資格外活動等在留状況に問題のない場合は、1回の…

卒業するのに、就職が決まらなかったら…(3)

留学生

1)大学等卒業者 【要件】 在留資格『留学』をもって在留する本邦の学校教育法上の大学(短期大学及び大学院を含む)を卒業した外国人(※)であって、かつ、卒業前から引き続き行っている就職活動を希望することを目的として本邦への…

卒業するのに、就職が決まらなかったら…(2)

留学生

卒業はしたけど、就職は決まってない。 日本にいる外国人は、なにかしらのビザ(在留資格)を取得してなければなりません。 『留学』ビザは、学生としての活動をするためのビザですので、引き続き進学して学生として活動をするなら別で…

卒業するのに、就職が決まらなかったら…(1)

特定活動

前回の続きになります。 専門学校・大学・大学院等、日本の学校に通っている場合は『留学』ビザです。 日本で就職するため、在学中に就職活動をしても、必ずしも就職先が決まるとは限りません。 こればかりは、運の要素もあるでしょう…